На Главную lfp@bk.ru
Наши контакты Вопросы Задать вопрос Новости

Лысьвенский муниципальный фонд развития предпринимательства
+7 (34249) 6-12-70
ул. Садовая, 34а,
2 этаж, оф. 5,
lfp@bk.ru
Наше всё
Полезные ссылки

Выездная налоговая проверка — что это? #БизнесСоветы

15.02.2024

Уважаемые предприниматели!

Проверки налоговой бывают двух видов: камеральными и выездными. Камеральную в обязательном порядке проходят все декларации и налоговые расчеты сразу после сдачи. Если нет нарушений или неточностей, предприниматель может даже не узнать о ходе проверки.

При выездной проверке налоговая приезжает в офис, чтобы на месте проверить достоверность данных, отраженных в документах. Если у предпринимателя нет возможности предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, то проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Несмотря на то, что до 2030 года продлен мораторий на плановые проверки бизнеса, налоговый контроль и прокурорский надзор под него не попадают.

ВАЖНО: До 3 марта 2025 года введен мораторий на выездные проверки в отношении аккредитованных IT-фирм.

Одна из особенностей такой проверки заключается в том, что предприниматели не знают о ней заранее. Налоговая назначает ее, если подозревает налоговое нарушение. Предприниматель может сам понять, грозит ли ему проведение выездной проверки, по ряду косвенных признаков у своей компании:

• Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

• Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

• Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

• Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

• Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.

• Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом РФ показателей на право применять специальные налоговые режимы.

• Отражение ИП суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода за календарный год.

• Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

• Непредставление пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.

• Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).

• Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

• Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском и др.

Узнать о возможных проблемах своего бизнеса и увидеть риски можно при помощи сервиса «Как меня видит налоговая» в личном кабинете юрлица или ИП.

Подготовка к проверке в основном заключается, прежде всего, в наведении порядка в документах, ревизии платежей в бюджет, проверке контрагентов. Также нужно провести инструктаж работников и назначить сотрудника, ответственного за взаимодействие с налоговой.

Важно помнить: предприниматель не имеет права не пускать инспекторов, если у них есть все необходимые документы.

На что обратить внимание в решении о проведении выездной налоговой проверки. В нем должны быть указаны:

• полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;

• предмет проверки (налоги, правильность исчисления и уплаты которых будет проверяться);

• периоды, за которые проводится проверка;

• должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Во время выездной проверки инспекторы могут провести следующие процедуры:

Инвентаризация. Она проводится с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой проверки.

Осмотр. Налоговые органы вправе осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории.

Истребование документов. Проверяющий вправе запросить у проверяемого лица необходимые для проверки бумаги.

Выемка документов и предметов. Она производится для того, чтобы выявить и подтвердить достаточными доказательствами нарушения налогового законодательства.

Экспертиза. В необходимых случаях при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

Вызов в качестве свидетеля. Налоговые органы вправе вызывать для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Получение экспертного заключения. Если специалист в ходе экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Выездная проверка длится до двух месяцев с даты вынесения решения. При этом по форс-мажорным обстоятельствам (например, затопило офис) срок может быть продлен до полугода. Заканчивается проверка составлением справки, а затем акта с указанием фактов нарушения налогового законодательства или отсутствия таковых. В акте указываются и суммы недоимок при их наличии, а также сроки оплаты. Подать возражения можно в течение месяца после получения акта.

Напомним, пожаловаться на незаконные действия инспекторов при проведении проверки можно через «Сервис 360о» на Цифровой платформе МСП.РФ, которая развивается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Его инициировал Президент Владимир Путин, реализацию курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Источник: Цифровая платформа МСП.РФ.

Информационная поддержка предпринимателям оказывается в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России.

© ЛМФРП, 2013